П 6 ст 13 закона рф о защите прав потребителей

П 6 ст 13 закона рф о защите прав потребителей

Статья 13 ЗоЗПП РФ. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

Последняя редакция Ст. 13 Закона о ЗПП

1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным Законом.

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной Законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Комментарий к Статье 13 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

Существует множество разновидностей прав потребителя, каждое из которых должно соблюдаться. В случае нарушения отдельных из них законодательство предусматривает наложение различные виды наказаний. Они могут применяться как раздельно, так и в комплексе в зависимости от вида нарушения.

Сфера регулирования

Статья 13 ЗоЗПП РФ носит карательный характер, так как определяет обязанность производителя или исполнителя нести ответственность за любое несоблюдение прав приобретателей. Это необходимо не только с целью наказания нарушителей, но и предотвращения новых случаев пренебрежения установленными законом правами отельной категории субъектов. Именно поэтому ст. 13 закона «О защите прав потребителей» имеет особенную важность.

Структура и содержание

Статья 13 ЗоЗПП России имеет структуру, включающую 6 пунктов. Смысл каждого из них определяет следующие положения:

  • п. 1 налагает ответственность на производителя и продавца ответственность за нарушение каких-либо определенных законом прав потребителей, мера которой устанавливается законодательством или договором;
  • пункт 2 фиксирует обязанность нарушивших права покупателя товара или получателя услуги возместить все возникшие убытки в полном объеме, кроме неустойки, предусмотренной договором или законодательством;
  • пунктом 3 устанавливается правило, по которому выплата неустойки не означает, что остальные обязательства перед потребителем автоматически отпадают;
  • п.4 дает право производителю избежать наказания за нарушение прав приобретателя в случае, если он сможет доказать, что такая ситуация возникла из-за действия непреодолимой силы, т.е. по независящим от него обстоятельствам;
  • п.5 закон наделяет изготовителя право в добровольном порядке погасить неустойки перед покупателем;
  • п. 6 устанавливает возможность наложения штрафа при отсутствии добровольного погашения неустойки. Размер его может составлять 50% от суммы, которая определена судом в пользу потребителя.

Нюансы применения

Понятие убытков, которые может понести потребитель из-за нарушения его прав изготовителем или исполнителем, содержится в ст. 15 ГК России. По смыслу ст. 393 ГК России рассчитывать размер таких убытков целесообразно в тех ценах, которые действовали в месте их понесения, исходя из их величины на момент принятия решения.

Кроме того, когда выносится решение о штрафе в размере 50% от суммы, присужденной потребителю, выплачивается он в пользу последнего. Однако если интересы покупателя защищало соответствующее общество или объединение, то штрафные суммы перечисляются в его пользу.

В итоге, статья 13 ЗоЗПП РФ устанавливает обязанность несения ответственности за нарушения прав потребителей. Кроме того, неустойка должна быть выплачена нарушителем добровольно. Если он не сделает этого, то в судебном порядке рискует получить еще штраф в размере 50 % от суммы неустойки.

Читать еще:  Как узнать и где про поступление алиментов

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Разъяснение Пленума Верховного суда РФ о порядке взыскания штрафа в пользу потребителей в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» — RSS

Breadcrumbs

Разъяснение Пленума Верховного суда РФ о порядке взыскания штрафа в пользу потребителей в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Разъяснение Пленума Верховного суда РФ о порядке взыскания штрафа в пользу потребителей в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со ст. 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона, с ответчика не взыскивается.

Так, в настоящее время Судами Самарской области уже реализуется разъяснение Верховного Суда РФ. Например, по иску потребителя А. Красноглинским районным судом г. Самары от 02.07.2012 гвынесено решение в отношении ОАО «АВТОВАЗ», согласно которому ОАО «АВТОВАЗ» обязан принять у потребителя А., а потребитель А. обязан сдать ОАО «АВТОВАЗ» автомобиль LADA-217230 ненадлежащего качества в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Взыскать с ОАО «АВТОВАЗ» в пользу потребителя А. стоимость автомобиля в размере 292000 рублей, убытки в виде разницы между уплаченной стоимостью за автомобиль и стоимостью аналогичного автомобиля на день вынесения решения в размере 83900 рублей, неустойку в виде расходов по приобретению и установке дополнительного оборудования в размере 17850 рублей, неустойку в размере 15000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, а всего 411750 рублей.За несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя взыскать с ОАО «АВТОВАЗ» штраф в размере 205875 рублей, обязав ОАО «АВТОВАЗ» пятьдесят процентов от суммы взысканного штрафа, то есть в размере 102937 рублей 50 копеек перечислить в местный бюджет.

Вопросы, регулируемые ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»

ЗоЗПП призван регулировать отношения между продавцом (изготовителем) и покупателем и защищать интересы потребителя. При нарушении прав потребителей виновные привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 13 ФЗ О защите прав потребителей .

Какие вопросы регулирует ЗоЗПП и чьи права защищает

Закон «О защите прав потребителей» содержит 3 группы норм:

  • Права потребителей.
  • Механизмы защиты прав потребителей.
  • Ответственность за нарушение потребительских прав.

Закон оЗПП направлен на защиту интересов потребителей. Они вправе получить качественный товар (услугу, работу), безопасный для жизни, здоровья и экологии, с предоставлением достоверной информации. При нарушении этих прав потребителю гарантировано возмещение ущерба.

Потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возместить его убытки в двух ситуациях: если исполнитель вовремя не устранил недостатки либо в выполненной работе обнаружились существенные отступления от условий договора. Для исполнителя предусмотрена имущественная ответственность за нарушение сроков устранения недостатков в форме неустойки. Подать иск потребитель вправе в суд по своему выбору без уплаты госпошлины.

Читать еще:  Предоставление отпуска сотрудникам по совместительству оформляем без ошибок

В законе оЗПП установлены сроки ответственности продавца относительно товаров. Это срок годности, срок службы и гарантийный срок. При их невыполнении или отсутствии обозначенной информации на изделиях потребитель вправе предъявить продавцу свои требования.

Основная тема 13 статьи

Что подразумевается под «ответственностью»

Ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем подразумевает выплату неустойки (пени). Это не освобождает его от необходимости исполнить основные обязательства, указанные в договоре.

В каких случаях освобождают от ответственности

Что взыскивают при удовлетворении судом требований потребителя

Если суд выносит решение в пользу потребителя, с производителя (продавца, исполнителя, импортера) взыскивают штраф. Его размер составляет 50% от суммы, которую присуждают покупателю в качестве возмещения причиненного ущерба.

Штраф выплачивается потребителю. Если его интересы в суде отстаивало общественное объединение потребителей, то сумму перечисляют в пользу последнего.

Примеры из судебной практики

Ущерб, нанесенный потребителю в результате нарушения продавцом (производителем, импортером, исполнителем) его прав, компенсируется в полном объеме. Убытки возмещаются сверх пени, размер которой устанавливается договором или по закону. Даже после выплаты неустойки и компенсации ущерба виновные должны выполнить условия договора с потребителем (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ № 17 ).

Убытками признается разница в ценах на товар на момент покупки и удовлетворения требований. Учитывая это, суд вправе вынести решение о взыскании разницы между стоимостью товара по договору и аналогичного изделия на момент удовлетворения требований (абз. 4 п. 31 Постановления № 17 ).

Если после принятия иска к судебному производству ответчик добровольно исполняет требования потребителя, производство по делу прекращается на основании ст. 220 ГПК РФ . Штраф в таком случае не взыскивается, разъясняется в постановлении № 17 .

Закон о защите прав потребителей последняя редакция 2020

Любые рыночные отношения требуют контроля со стороны государства. Каждый участник таких отношений обладает собственным набором прав и обязанностей, построенных на принципах справедливости и моральных норм. И на первое место во всех цивилизованных странах выходят интересы покупателя. В России в роли правового инструмента, охраняющего эти интересы, выступает Закон «О защите прав потребителей» (от 07.02.92 № 2300-1).

Принятый Закон о защите прав потребителей возвестил о начале принципиально нового этапа в истории экономики нашей страны. Этот документ положил конец существовавшему в то время хаосу в рыночных взаимоотношениях, раз и навсегда утвердив приоритет потребителя, позиции которого стала защищать само государство. Данный приоритет выражается в наличии широкого набора прав покупателя, подтверждаемых не менее широкой линейкой обязанностей изготовителя и поставщика.

Статьи закона о защите прав потребителей

Суть и функции ФЗ о защите прав потребителя

В этом законе защита прав потребителей обеспечивается в следующих двух ключевых процессах рыночного механизма:

  • приобретение покупателем товаров у производителя или поставщика (импортёра);
  • получение услуг у сервисных компаний

В обоих случаях потребитель, согласно закону, имеет право на достойный уровень качества товаров и услуг, а изготовитель (поставщик) обязан обеспечить такое качество в рамках существующих государственных стандартов и технических регламентов.

Базовые функции ФЗ о защите прав потребителей могут быть перечислены следующим списком:

  • определение прав и обязанностей сторон в рыночных взаимоотношениях;
  • описание процедур, защищающих интересы покупателя товаров и услуг;
  • регламент качества работ и продукции;
  • определение требований к безопасности продукции и сервиса;
  • сроки и порядок проведения мероприятий, направленных на поддержку и защиту интересов потребителя;
  • описания полномочий государственных структур и общественных организаций, осуществляющих контроль в этой сфере.

Перечисленные направления предоставляют возможность обеспечить право граждан на приобретение качественной продукции, включая получение полного объёма информации обо всех нюансах такого права.

Актуальные изменения в законе о защите прав потребителей

Как и любой закон, данный ФЗ постоянно требует корректировки в рамках изменений рыночных, финансово-кредитных и социальных отношений. Такие изменения вносятся в виде поправок и дополнений к закону, утверждаемых Правительством и Президентом РФ.

Читать еще:  Со скольки лет можно работать судьей

Закон о защите прав потребителей последняя редакция 2018 с вступившими в силу корректировками затронул следующие важные моменты:

  • Предприниматели с годовым объёмом свыше 40 млн. рублей с 1 октября 2017 года обязаны использовать для расчётов национальные финансовые сервисы, платежные системы и банковские инструменты. В частности, речь идёт о применении для расчётов карты «МИР».
  • Если выручка от розницы за предыдущий год составила менее 5 млн. рублей, то требование оплаты товара банковскими картами в таких торговых точках утрачивает силу.

Специалисты отмечают, что со временем оплата товаров будет осуществляться исключительно с помощью национальных платежных сервисов. Такой приоритет предоставит возможность существенно повысить контроль над финансовыми операциями, увеличивая комфорт и защиту покупателей.

Закон Российской Федерации о защите прав потребителей и в дальнейшем будет дополняться с учётом сформировавшихся реалий. Эволюция этого законодательного акта обеспечит комплексное соблюдение интересов покупателя с предоставлением новых прав и возможностей потребительской аудитории.

Закон о защите прав потребителей последняя редакция 2020

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Разъяснение Пленума Верховного суда РФ о порядке взыскания штрафа в пользу потребителей в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» — RSS

Breadcrumbs

Разъяснение Пленума Верховного суда РФ о порядке взыскания штрафа в пользу потребителей в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Разъяснение Пленума Верховного суда РФ о порядке взыскания штрафа в пользу потребителей в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со ст. 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона, с ответчика не взыскивается.

Так, в настоящее время Судами Самарской области уже реализуется разъяснение Верховного Суда РФ. Например, по иску потребителя А. Красноглинским районным судом г. Самары от 02.07.2012 гвынесено решение в отношении ОАО «АВТОВАЗ», согласно которому ОАО «АВТОВАЗ» обязан принять у потребителя А., а потребитель А. обязан сдать ОАО «АВТОВАЗ» автомобиль LADA-217230 ненадлежащего качества в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Взыскать с ОАО «АВТОВАЗ» в пользу потребителя А. стоимость автомобиля в размере 292000 рублей, убытки в виде разницы между уплаченной стоимостью за автомобиль и стоимостью аналогичного автомобиля на день вынесения решения в размере 83900 рублей, неустойку в виде расходов по приобретению и установке дополнительного оборудования в размере 17850 рублей, неустойку в размере 15000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, а всего 411750 рублей.За несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя взыскать с ОАО «АВТОВАЗ» штраф в размере 205875 рублей, обязав ОАО «АВТОВАЗ» пятьдесят процентов от суммы взысканного штрафа, то есть в размере 102937 рублей 50 копеек перечислить в местный бюджет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector